ギルイベの準備・少しでも早く討伐する方法

ギルイベ攻略・アイキャッチ

更新日:2018年6月21日

こんにちは。satoです。

今回はギルイベで、少しでも早く討伐していく方法について書いていきます。

ただ私は今最上位のギルドに属しているわけでは無いので、いろいろなところで学んだことや自分で考えたことになります。

すでに古い考えかたかもしれませんが、それでも良ければ読み進めてもらえるとうれしいです(*´ェ`*)

 

ギルイベとは秒単位で無駄をなくし、他のギルドより上にいくイベント。

これから書いていくことをすべてやるというよりは、いくつかでも取り入れてもらえば良いかなと。

まぁ雑魚satoの戯言です(*´ェ`*)

階層による流れ

まず階層によってある程度名前をつけておくと、みんなで共有しやすいです。

スタダ

スタートダッシュです。開幕から凸る階層です。

「スタダ」とはスタートダッシュの略です。

 

最序盤

スタダを抜けて殴る階層です。

ここではコンビネーションを発動しない、特攻はいれません。

ギルイベ攻略エフェクト

2 ギルイベ攻略エフェクト

上のようにコンビネーションなどの発動した時のエフェクトで、数秒無駄にするからです。

ちなみにデッキは目覚めし力シリーズなどのネクスト変換のリーダースキルを持つカードを、リーダーかサポートに

あとはひたすら上一列消し

ネクスト変換で最初の落ちぷよが自色になるので、上一列消せば最短で攻撃できます。

 

殴り中盤

最序盤の殴りのデッキでは、あまり削れなくなってくる階層です。

タワーボーナスによりデッキは違ってきます。

普通、最初は得意色でコンビネーション・特攻なしで。

きつくなってきたら、コンビネーションなどを入れます。

 

スキル攻撃

ぷよ消しでなぐるより、スキルで攻撃したほうが早い階層です。

 

色盾

ボスに有利色の盾がつく階層。

たとえば赤ボスであれば、青色の盾が付きます。

盾はダメージを1/100にするので、基本は黄か紫のデッキで攻撃していきます。

 

全盾

キリ番(10の位)に全色の盾がつく階層です。

 

この他に攻撃回復逆転や、通常攻撃無効などのステージ効果をもつボスも登場します。

事前準備

まずギルイベが始まるまえにできる、準備について書いていきます。

スケジュール把握

ギルイベ中の、ギルメンのスケジュールを把握します。

いろいろな集計方法があると思いますが、伝助を使うのが楽かなと思います。

伝助サイト

伝助

誰か一人がギルイベ日程のカレンダーを作り、ギルメンが自分が凸れる時間を入れていきます。

スケジュールを入れてもらうことで、過疎時間が分かります。

事前に分かれば、人が多い時に寝たりして、過疎時間に凸る時間を作ることができます。

ただみんながこれをやってしまうと、意外な時間帯が過疎になる可能性が...

なのでできれば事前にスケジュールを入れ直すなどすると効率が良いかと。

 

デッキ作成

いまはぷよP交換所で、デッキが拡張できます。

ぷよP交換所 デッキ拡張

最高で12個まで、デッキをもてるようになります。

できれば最大まで拡張しておくのがオススメ。

そしてギルイベが始まるまえに、ある程度のデッキを作っておきます。

スタダから凸れるかたは「スタダ・殴り最序盤・殴り中盤・殴りの攻撃回復逆転用・スキル攻撃」ぐらいで良いかなと。

当日夜から入れるかたは、殴り序盤以降からなど。

所属しているギルドの、討伐スピードに合わせれば良いと思います。

 

妖精変換

ギルドのレベルアップ 用に、ギルイベが始まるまえにBPを妖精に交換しておくと、スムーズにギルレベを上げれます。

 

放置サポート

これは所属しているギルドによって、大きく変わると思います。

私が思うにはスタダは参加できるメンバーで足りると思うので、その後の殴り用に各色の目覚めし力シリーズ安室透・☆7の戦乙女アルル・☆7の聖獣拳士シリーズあたりで良いかなと思います。

もちろん階層が上がったら、放置サポートも変わってきます。

 

連携

これは初心者用語のギルイベ連携を見てもらえば、ある程度わかると思います。

デッキ例

参考例として、もしよければ。

全盾・アイキャッチ【全盾ボス】ギルイベ攻略デッキ集 通常攻撃無効・アイキャッチ (1)【通常攻撃無効ボス】ギルイベ攻略デッキ集 攻撃回復逆転・アイキャッチ【攻撃回復逆転ボス】ギルイベ攻略デッキ集

最速で凸る方法

秒単位で討伐スピードを上げるには、欠かせません。

誰よりも早く凸することにより、早く討伐できます。

 

最速凸

次のボスの出現を待っているときに「更新」ボタンを押しても良いです。

ただ更新ボタンを押すと、再度更新ボタンを押すのに10秒ほど待たないといけません。

そこでもっと早く更新する方法として「エール」ボタンを押します。

 

ギルイベ攻略

そうするとこの画面になるので、すぐ「もどる」ボタンを押します。

自分のまりょくが減っていたら、エールをして戻ります。

 

3 最速凸

この画面にもどった時に、次のボスになっていたらすぐに凸ります。

最速で撤退する方法

ボスを倒す、もしくは十分なダメージをあたえたらすぐに撤退することでも討伐スピードを上げれます。

最速撤退

一撃で倒せる場合はぷよを消しはじめたら、menuボタンを押します。

 

2 最速撤退

ボスに十分なダメージをあたえたら、menuボタンをはなします。

すると上の画面になるので、すぐに撤退します。

また全員の攻撃が当たる前にボスの体力が0になっていたら、攻撃の途中でも撤退します。

実況

連携方法については「ギルイベの連携とは?」を参考にしてみてください。

基本的はLobiなどの、外部アプリが必要になります。

序盤の殴りデッキから次のデッキに移動するタイミング、キリ番のボスの情報や現在のボスの状況など、とても重要な役割です。

できれば1人のひとが1時間ぐらい実況して、他の人にかわると良いかなと。

過疎時間は、実況しながら凸ることもあります(T_T)

実況方法はそれぞれのギルドによって違うかなと。

ここではその一例をのせておきます。

 

今凸している人数

過疎時間やスキルで攻撃している時に、インしている人数を教えてあげます。

たとえば「3人イン」ならば、半分削って撤退すれば大丈夫かなと凸している人は思います。

 

実況

たとえばこの画像の場合は2人凸しています。

矢印の数字プラス1を実況すれば大丈夫です。

 

ボスの残り体力

残り体力を伝えれば、あとどれぐらい削ればよいか分かります。

「外残り半分」、「残りミリ」などなど。

 

盾の予測

途中からキリ番に盾が付きます。

赤・青・緑のボスには、赤青緑の盾。

黃・紫のボスには黃紫ともう1色。

この「1色」を伝えるのが重要です。

今までだとパターンがあり、赤→青→緑のループです。

ただ途中から変わることもあるので、そこは臨機応変に。

 

キリ番ボス情報の共有

いままでだと20階でボスが一周します。

それぞれのボスでステージ効果がちがうので、表などにして共有すると良いかなと。

 

とりあえずざっとですが、まとめてみました。

すでに古い情報もあるかもしれませんが、少しでも皆さんのお役にたてれば幸いです(*´ェ`*)

今日もぷよクエ部に来ていただき、ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。